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Des recettes de pâtisserie à Soufflenheim

Quelques idées de recettes de gâteaux : Boulangerie COX

Ayant le sens de partage, nos pâtissiers passionnés vous proposent quelques idées de recettes de gâteaux à préparer chez vous. Nous vous proposons des exemples de recettes :

  • Paris Brest
  • Fraisier

Des recettes de pâtisserie à Soufflenheim

Paris Brest

Pour la préparation d’un Paris Brest pour 6/8 personnes, nous utilisons :

Pour la pâte à choux :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 œufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 25 cl d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'amandes effilées

 

Pour la crème :

  • 250 g de sucre
  • 8 jaunes d’œufs
  • 250 g de beurre pommade 
  • 120 g de praliné

 

Pour le décor :

  • Du sucre glace

 

 

 

Tout d'abord, préchauffer votre four à 180°C

Et commencer par la pâte à choux, dans une casserole, faites fondre le beurre avec l'eau et le sel.

Une fois le beurre fondu dans l'eau, ajouter la farine en une fois et déssécher la pâte sur le feu (il faut qu'une pellicule se forme au fond de la casserole) et débarasser dans un saladier pour que l'appareil refroidisse

Ajouter ensuite un à un les oeufs en mélangant bien entre chaque oeuf, la pâte doit être lisse et brillante.

A l'aide d'une poche à douille, former un cercle sur une plaque allant au four, parsemés d'amandes effilées et dorer au jaune d'oeuf avant d'enfourner pendant 20 min à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la crème, mélanger le sucre avec un peu d'eau dans une casserole et porter à ébullition puis cuire jusqu'à 121°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez contrôler la cuisson du sucre en trempant les dents d'une fourchette dans le sucre en ébullition. Si en le retirant, des fils commencent à se former, cela veut dire que le sucre est à 121°C.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique pour qu'ils moussent et deviennent plus clair. Lorsque le mélange a doublé de volume, ajouter le sirop de sucre cuit en filet et à petite vitesse. Et battre jusqu'à complet refroidissement à grande vitesse.

Enfin, lorsque le mélange est refroidi, ajouter petit à petit le beurre pommade jusqu'à obtenir une crème bien lisse puis en dernier le praliné. 

Pour le montage du Paris Brest:

Après complet refroidissement de la pâte à choux, découper la couronne en deux

Remplir une poche à douille cannelée avec la crème

Garnir la partie inférieure de la couronne avec la crème

puis refermer la couronne de pâte à choux

Saupoudrer de sucre glace et dégustez !

Fraisier

pour un fraisir pour 6 personnes, il vous faudra :

  • 500 g de fraises lavées et équeutées

Pour les génoises :

  • 4 œufs entiers
  • 100 g de farine
  • 120 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 gousse de vanille

Pour la crème  :

  • 2 jaunes d'œufs
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 50 g de Maïzena
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 gousse de vanille

Pour le sirop :

  • 20 cl d'eau
  • 150 g de sucre
  • 1 verre à liqueur de kirsch

Pour la finition :

  • Sucre glace
  • 100 g de pâte d'amande

Commencer par rélaiser le sirop, en chauffant l'eau et le sucre puis porter 2/3 minutes à ébullition, retirer du feu et ajouter le kirsch et laisser infuser.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Réaliser ensuite la crème pâtissière, dans une casserrole porter à ébullition le lait accompagné de la gousse de vanille fendue.

Fouettez les jaunes et le sucre puis ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange et remettre sur le feu pendant environ 1 min sans cesser de remuer. La crème va épaissir.

Débarrasser la crème dans un bol, ajouter la gélatine et mélanger puis laisser la crème refroidir à température ambiante.

Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly à l'aide d'un batteur électrique.

Ajouter délicatement la crème chantilly à la crème pâtissière refroidie, et mettre le tout dans un poche à douille et au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Réaliser à présent la génoise, séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige ferme puis ajouter 40g sucre et mélanger.

Fouettez les jaunes avec le reste du sucre et les graines de vanille. Ajouter le beurre fondu et la moitié de la farine. Pour détendre le mélange, ajouter 2 cuillères à soupe de blancs d'oeufs montés et et ajouter le reste de la farine.

ajouter délicatement le reste des blancs d'oeufs puis verser dans 2 cercles ou moules puis enfourner 10 min à 190°C.

Imbiber les génoises de sirop dès la sortie du four.

Des recettes de pâtisserie à Soufflenheim

Pour le montage du Fraisier:

Après complet refroidissement des génoises, disposer un disque de génoise dans un cercle à patisserie.

Découper les fraises en deux dans le sens de la hauteur et les disposer face tranchée vers l'extérieur.

A l'aide de la poche à douille, garnir les espaces entre les fraises de crème, puis compléter le centre du gâteau avec crème et fraises.

Recouvrir avec le deuxième cercle de génoise

Décorer avec un disque de pâte d'amande et quelques fraises et dégustez !

Boulangerie COX à Soufflenheim vous propose des pains, gâteaux et un service traiteur. Nous sommes également un salon de thé.

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